美国中文教师学会会长史中琦教授莅临汉语学院开展系列讲座
日期:2024-06-28 浏览次数: 字号:[ ]

2024年6月24日至28日,美国中文教师学会会长、哥伦比亚大学东亚系教授史中琦应邀来到我校,为汉语学院师生带来了两场精彩的讲座。作为国际中文教育领域的知名专家,史中琦教授以其丰富的海外教学经验和对中文教育的深刻理解,为研究生们带来了宝贵的学术见解和深刻的实践指导。

6月24日上午,史中琦教授首先以“让世界听到中国声音:海外中文教师的职业发展之路”为主题,开启了首场讲座。通过一则短视频,史教授带领大家走进了他位于哥伦比亚大学的工作环境,展现了哥伦比亚大学东亚语言文学院的风貌。接着,他结合一个外国人与中国人交流的实际案例,剖析了国际中文教师这个角色的必要性,强调了除普通话能力外,国际中文教师需具备专业敏感度和跨文化交流能力。

史中琦教授详细回顾了美国中文教学的历史发展,并结合当前美国大学机构招聘中文教师的标准和教学特点,提出了在海外从事中文教学所需的核心能力,包括有效学习、自我认知、动机管理以及运用AI技术的能力。他鼓励学生们不仅要专注于语言学习,更要注重个人综合素质的提升,才能成为被需要的的国际中文教师。

在提问互动环节,已经有过教学经验的学生们纷纷就自己在教学实践中遇到的困难和问题向史教授请教,例如语音纠音、课堂管理、高级汉语学习者的水平提升等问题。史教授耐心解答,并提出了切实可行的建议,使在场师生受益匪浅。

6月28日上午,史中琦教授再次登上讲台,根据学生们感兴趣的问题因材施教,以“为什么学生不想学?——课堂动机的复杂性与解决方案”为主题,深入探讨了教师应如何利用学生的学习动机提高学习的成效的问题。首先,史中琦教授举例教师在教学中遇到的难题,从而引出学习动机的重要性,让大家明白到底什么在影响学生的学习动机,并启发学生们追本溯源,明白学习者需要什么,喜欢什么,才能准确选择给学习者提供什么;随后史中琦教授将学习者划分为具有积极动机的学习者和具有非积极动机的学习者,并为不同学习动机的学习者提供了针对性的教学策略,帮助学生们理解如何激发和维持学习者的学习动力,学生们受益良多。

史中琦教授为学生们分享了实用性较强的应对试讲、课堂流程、课堂套路以及如何备课的技巧,鼓励学生们成为更专业的教师。最后,学生们积极向史中琦教授探讨教学问题,史中琦教授强调了要找到适合教师自己的教学方法,才能让真正带动学生,满足学生的学习需求。史教授的讲座内容丰富、深入浅出,对汉语学院的学生们的学习和职业发展具有重要的指导意义。

此次学术活动由北京第二外国语学院国际交流与合作处组织协调,两场讲座分别由汉语学院院长于淼和党总支书记宋强主持,该活动为汉语学院学术交流增添了浓墨重彩的一笔,也是汉语学院国际中文教育研究生不断提升自身教学能力、汲取业界权威经验、成为优秀国际中文教师的宝贵契机。

(撰稿:孙晖、蔚清华;摄影:孙晖、黄军淇;审稿:于淼)