汉语学院与中国社会科学院大学国际教育学院共办“人文桥”国际中文教育教学技能大赛
日期:2024-05-07 浏览次数: 字号:[ ]

2024年5月7日下午2点,由北京第二外国语学院汉语学院和中国社会科学院大学国际教育学院共同举办的“人文桥”国际中文教育教学技能大赛于中国社会科学院大学(望京校区)拉开了帷幕。

大赛名称“人文桥”寓意北京第二外国语学院和中国社会科学院大学两所大学在人文研究和中外人文交流领域的共同追求,也象征着中文教育在促进国际理解与友谊中的桥梁作用。本次大赛不仅是一场教学技能的竞技,更是一个让两校学生相互学习、相互交流的平台。大赛由两校老师共同出席担任评委,来自两所院校的中外研究生共同参赛。

大赛正式开始之前,中国社会科学院大学国际教育学院的行政负责人孙兆阳副院长上台致辞,对北京第二外国语学院和中国社会科学大学之间的校际互动与合作表示欢迎与感谢。

大赛共设置4个环节,分别是3分钟说课、7分钟试讲、3分钟中英文问答以及3分钟中华才艺展示。评委老师们根据选手在四个环节中的表现分别打分,取平均分为最终得分。

比赛过程中,选手们展现了高水平的教学设计和实施能力,以及对教学问题的深刻理解和跨文化交际的能力。中华才艺展示环节是本次大赛的亮点之一,选手们通过舞蹈、书法、国画、豫剧、京剧等多种表现形式,展现了中华文化的独特魅力。

经过激烈角逐,我院国际中文教育硕士李铮、黄盛丰(柬埔寨)获得二等奖、黎红妙(越南)获得三等奖。在现场观众的掌声中,“人文桥”国际中文教育教学技能大赛圆满落幕。

(撰稿:李峥、李亚琪;审稿:宋强、宋飞)