学校第十届国际文化节成功举办
日期:2024-05-31 浏览次数: 字号:[ ]

2024年5月30日,我校第十届国际文化节成功举办。北京第二外国语学院党委常委、副校长程维教授出席开幕式并致辞。本届文化节由党委学生工作部、党委宣传部、国际交流与合作处和校团委主办,汉语学院承办,共有来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、北美洲和南美洲的35个国家参加,各职能部门负责人以及学校中外师生们欢聚一堂,共赴这场跨越国界的文化盛宴。

(第十届文化节的中外主持)

本届文化节以“相融和美 携手共建人类命运共同体”为主题。程维副校长在开幕式致辞时,首先带领师生们回顾了国际文化节这一学校经典IP走过的10载历程。她指出,国际文化节已经成为文明互鉴、文化交流和民心相通的重要桥梁。在学工部、宣传部、国交处和校团委等职能部门和汉语学院全体师生的共同努力下,全校师生携手共建,国际文化节的IP将成为学校新时代中外人文交流的品牌项目。

(程维副校长为本次文化节致辞)

本届文化节分为舞台表演区和各国展示区两大板块。伴随着热辣的音乐,35个国家的国际学生代表身着传统服饰走上舞台,文化节拉开帷幕。18个唱跳歌舞节目风格各异,既有异域色彩浓厚的草裙舞、拉丁舞,又有激情澎湃的乐队演奏、说唱表演,多元文化碰撞出奇妙的火花,共绘出一幅美美与共的文化卷轴。表演长达两个小时,但现场观众仍意犹未尽。

(歌舞表演)

在舞台区表演的同时,五大展区40个展位的国际风情展示活动也在如火如荼地进行。别具匠心的传统工艺品、垂涎欲滴的各色美食、回味无穷的各地饮品、令人心驰的风景展览、妙趣横生的文化互动等,无一不是各国学生所骄傲的民族文化。值得一提的是,本次中国展区设置了非遗文化——漆扇、书法、篆刻以及六艺其一“射”——投壶的体验项目,吸引了众多中外学生前来打卡。

(精美工艺品展示)

(留学生与其作品)

本届国际文化节不仅有助于留学生进一步了解中国文化,同时也为他们提供了展示本国文化风采的平台,让中外学生共同感受世界各国文化的独特魅力,拓展国际化视野,促进校园文化多元发展,营造更加丰富和包容的校园文化氛围。

(中国展位漆扇、书法作品)

习近平总书记指出,在各国前途命运紧密相连的今天,不同文明包容共存、交流互鉴,在推动人类社会现代化进程、繁荣世界文明百花园中具有不可替代的作用。近年来由汉语学院贯彻落实习近平文化思想,举办的各类文化活动注重促进中外文化的交流沟通,加快留学生融入在京的学习与生活,同时培养中国学生成为“新时代中外人文交流使者”。

(撰稿:袁烨;摄影:袁烨、韦承志、郭思宇;审核:宋强、夏海龙)