汉语学院国际学生观摩诗画情景剧《众里寻他》
日期:2024-04-05 浏览次数: 字号:[ ]

汉语学院在教学中始终坚持中华文化传播和语言文字教学相辅相成的育人理念,在高年级将《中国文化解读》作为专业核心必修课,在课堂之外大力开展中华文化的教学实践和文化活动。

2024年4月5日,利用清明假期,《中国文化解读》的任课教师于淼院长带领四名高级班的国际学生来到了顺义大剧院,观摩了大型中国文化诗画情景剧《众里寻他》。该剧由中国煤矿文工团出品,在唯美浪漫的情景氛围中,以中国古诗和舞蹈的艺术情怀,展示了中华优秀传统文化的厚重绵长和永恒魅力。于淼老师同欧洲学院的蒋璐院长主动对接了《众里寻他》的总导演何利山先生,希望将这样难得的艺术佳作推介给国际学生和外籍教师,使其感受歌舞剧艺术魅力的同时,也能学习和领悟到中华文明的历史脉动。何导演热情地发出了邀请,并在演出前后分别举行了推介会和艺术研讨会。

比利时的傅彬华同学在研讨会上慨叹道:象形文字伊始就奠定了中国人天人合一的基本逻辑。导演正是抓住了这一点,在文脉发展中准确地定义了一些关键词:雨、水、月、中国和春夏秋冬。每个字都高度蕴含了中华文明的美学生活,从日常伦理至文学典范,从普通百姓至文人雅士,都在舞剧中有所展现。意大利的吴泽琳同学也认为演员们的表演精彩绝伦,舞剧将中国人的诗酒人生和茶、礼、乐、舞巧妙地融合在一起,编舞利用男女舞蹈演员的形体深情隽永地阐释了阴阳、刚柔、天地、古今等对立哲学概念的反差与互补。挪威的方天格同学认为这是一次难得的机会,不仅欣赏到了中国歌舞剧利用现代科技所达到的舞美效果,也感受到了中华文化的博大精深。突尼斯的杨夕同学认为整个情景剧的色彩和艺术情境就是中国人对世界和自然的情感表达,她没想到原来甲骨文和中国文字藏着中华文化的密码。

于淼老师在研讨会上总结道:汉字是中国人的真正精神故乡,中国人的价值追求和永恒眷恋的美好事物都蕴含在书法和诗词中,中国知识分子的忧患意识和民为邦本的情感也是中华文化的基因。希望同学们结合课程和情景剧的艺术呈现,能将中华文化的解读融入到各自的汉语生活中去。

何利山导演也盛赞国际学生的汉语能力和艺术鉴赏力,并希望该剧能顺利地完成国际巡演计划。研讨会后同学们也感受到了中国文化的艺术魅力,原来是众里寻他千百度,一切都在留学生活的“灯火阑珊”处!

汉语学院师生、欧洲学院外籍教师同何利山导演在研讨会中。

傅彬华等同学同于淼老师一同观看演出。

《众里寻他》剧照(中国煤炭文工团拍摄)。