四方如意,万事顺利 ——汉语学院举办传统手工盘扣制作活动
日期:2024-03-07 浏览次数: 字号:[ ]

为让中外学生感受中国传统艺术,体验中国传统手工艺品制作,3月7日下午,汉语学院于求是楼608教室举办了主题为“四方如意”的盘扣制作体验活动。活动邀请到了盘扣非遗传承人——李诗瑶老师为大家讲解并教授制作盘扣的方法。汉语学院辅导员纪晓琳主持本次活动,汉语学院汉语国际教育专业40名中外研究生共同参与此次活动。

活动伊始,李诗瑶老师向大家介绍了盘扣的由来、类型以及寓意等背景知识,并向大家展示了自己制作的盘扣、团扇、耳饰等手工作品,精美的手工艺品吸引了众人的目光并点燃了大家的制作热情,大家跃跃欲试。

随后,李诗瑶老师通过现场展示以及视频放映等方式为大家细致的讲解了盘扣制作的方法及要点,接着本次活动进入高潮——动手制作盘扣。老师和同学们纷纷拿起手中的材料,全神贯注地“盘、卷”,深入感受中国传统手工艺品的魅力。

历经两个多小时,同学们终于完成了属于自己的“四方如意”盘扣。在交谈和制作过程中,大家对盘扣的形象和美好寓意有了进一步了解,也将自己的美好心愿寄托在了手中的盘扣里。

通过参加本次盘扣制作活动,汉语学院学生不仅沉浸式体验了中国传统手工艺术的无穷魅力,也感受到了中华优秀传统文化的创新性发展。

(撰稿:黄军淇;摄影:刘诗雨;审稿:宋强、纪晓琳、袁烨)