汉语学院召开国际中文教育研究生专业发展系列主题班会
日期:2024-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

为引导学生科学规划学涯发展目标,明晰自我成长路径, 2024年3月28日下午,汉语学院召开国际中文教育研究生专业发展系列主题班会,由汉语学院院长于淼老师主讲,汉语学院全体汉硕学生参加。本次系列班会分为三部分:第一部分于求是楼608教室开展,主要针对研一同学的学业问题;第二部分于下午五点在线上开展,主要就研二同学的学业与就业问题进行说明;第三部分于下午六点于线上进行,主要针对研三同学的就业问题,鼓励大家积极、正面地看待不确定性。

于淼老师围绕“危机感”“价值多元”“善用网络资源”“人的知识和能力以及价值重新界定”等多个关键词引入此次班会主题,强调当前社会环境中学生自身与专业发展的重要性。涉及“专业选择和定位”“认知维度”“自身成长”“实践经验”“日常规划”“问题意识”“人际交流与合作”等方面,向同学们提出自我提升与成长发展建议,鼓励同学们在学生阶段不断尝试,勇于试错,在社会生活与学习的丰富实践中不断提升、完善自身能力。此外,于淼老师呼吁各位同学注重各个层面的人际交流和社会交往重要性,为日后踏入社会打下扎实的基础。

此次系列班会引发了同学们对自我成长的思考,使同学们感受颇深,相信同学们在接下来的学习和生活中,会更加自信地迈向自己的成长之路并在不断的实践中不断提高自身能力,迎接未来的挑战。

(撰稿:孙晖;摄影:孙晖、李亚琪;审稿:宋强、于淼、袁烨)