汉语学院举办中国篆刻艺术讲座
日期:2023-05-23 浏览次数: 字号:[ ]

5月17日下午,汉语学院中国篆刻艺术讲座在求是楼608举行,本次讲座邀请了楚风堂篆刻工作室的徐靖宇老师为大家主讲,22级汉硕班近20位篆刻爱好者参加了本次讲座。

徐靖宇老师首先讲述篆刻的历史发展进程,以及艺术的历史文化、篆刻章法。他讲到中国印章随着时代的推移和使用者的不同有不同的名称。秦以前印章称为鉨(同玺)。秦始皇统一中国后,规定皇帝用玺,一般人的印章称印。汉代皇帝、皇后、诸王等所用印章称玺,官印、私印又出现章、印章和印信等名称。唐代称宝。宋元以来官印和私印又有记、朱记、关防、押、图章、戳子等名称。

随后徐老师现场手把手教大家雕刻自己的印章,介绍篆刻的全套流程,并讲解工具的使用。会上,大家纷纷拿起刻刀,或练习刀法、或练习章法、或练习边款。学习篆刻艺术的基本技能,加深对篆刻传统文化的学习热情。

方寸之地,气象万千。在徐老师绘声绘色的解说中,在刚柔相济的篆刻里,同学们感受到了中国文化艺术之美,领悟民族传统文化之蕴。汉语学院通过不定期的交流活动,让中华传统文化爱好者们得到一个很好的交流学习平台,让大家对中华传统艺术有更进一步了解,并将其传承下去。

(撰稿、摄影:祁冀;审稿:纪晓琳)