汉语学院举办语音发声和语言表达讲座
日期:2023-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

515日下午2时,汉语学院语音发声和语言表达讲座于求是楼608教室顺利召开。本次讲座邀请了经验丰富、专业水准高超的语言艺术工作者、文学创作者武海志先生为22级全体汉硕同学分享语言工作的基本知识和奇闻趣事。

武老师从普通话语音入手,为汉硕同学们梳理讲课时普通话发声声母的清晰度和力度,韵母的圆润度和调值的准确度问题,并为同学们进行语言表达与发声训练。

开嗓练习是发声训练的重要部分,武老师通过起立叉腰和字的长音和短音发声带领大家感受开嗓方式,指导学生们进行气息调整练习。

武老师寓教于乐,为学生们设置了单词、句子和话剧台词练习,指导大家要带入角色,注意故事性和节奏。在座的同学们对于这一环节也是格外富有兴致,积极举手进行个人的台词展示,老师在互动的过程中以模仿同学发音的方式不失幽默的指出发声问题,鼓励同学放松发音。

从理论架构到实践练习,从集体跟读到轮流发声,武老师以多重互动的方式引导同学们积极主动地参与到课程训练中来,期间同学们热情高涨,收获颇丰,并为武老师的精彩演绎献上阵阵喝彩。

(撰稿、摄影:祁冀;审稿:宋强)