汉语学院联合安稳部举行校园反诈主题班会
日期:2023-03-09 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实反电信诈骗工作,进一步有效预防和遏制电信诈骗案件的发生,提高同学们自觉防范电信诈骗的意识,2023年3月9日下午,汉语学院在求是楼608教室召开校园反诈主题班会。班会由汉语学院辅导员纪晓琳老师主持,党总支书记宋强主讲,学院邀请了校安全稳定工作部罗强老师共同讲解。汉语学院2022级全体学生参加了主题班会。

会上,宋强书记以“何为帮信罪”为引向同学们提问,之后通过真实案例,介绍了帮信罪、电信诈骗及其六大类型以及如何甄别电信诈骗。宋书记还对比了传统熟人诈骗方式和新型熟人诈骗方式,并通过播放以AI换脸为诈骗手段的新闻视频殷切提醒同学们加强个人信息保护、提高防诈骗意识。

安稳部罗强老师向同学们介绍了安稳部主要负责工作事项,讲述了电信诈骗出现的主要原因,重点介绍了裸聊、代理维权、网络游戏虚拟交易、刷单返利、杀猪盘类交友赌博投资、短信链接等方式索要验证码、冒充公检法办案/冒充领导或熟人借钱/冒充客服退款、网络平台投资贷款/虚拟理财/注销“校园贷”等八种常见的校园电信网络诈骗形式,并通过举例说明这些诈骗的常见套路,提醒同学们要时刻保持警惕,做到不听不信不转账,受骗后要及时采取正确的方法求助。

班会的最后,宋强书记提倡大家在遭遇类似事件时多问身边人、多想多冷静;同时,要做到相互提示、共同预防,同学们要及时做好亲朋好友的宣传防范工作。

开展防范电信诈骗教育是学院历来予以重视的一项工作。依托辅导员纪晓琳老师的日常转发、学院开展主题班会、横幅海报宣传等多种途径,全方位进行反诈教育工作,引导同学们切实提高防骗意识、提升防骗能力,同时树立正确的三观,以此共建和谐、平安校园。

(撰稿人:袁烨;摄影:袁烨;审稿人:宋强)