汉语学院举办“汉硕生专业成长与学位论文写作问题”讲座
日期:2023-03-30 浏览次数: 字号:[ ]

2023年3月30日晚,中国人民大学李泉教授应邀为汉语学院作题为《汉硕生专业成长与学位论文写作问题》的线上学术讲座。本次讲座由汉语学院院长于淼教授主持,2022级全体学生和2021级部分学生以线上线下结合的方式共同参加。

李泉教授是国际中文教育领域的著名专家学者,任全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员、世界汉语教学学会常务理事、北京市语言学会副会长、《世界汉语教学》等多种期刊编委。

讲座伊始,李泉老师以关于“汉语国际教育”认识误区的剖析为引,为汉硕研究生们明确了专业定位,肯定了专业价值,并从专业选择、专业学习、专业目标和职业规划四个方面详尽解答了汉硕生专业成长的相关问题。李泉老师由专业讲到技能、由学习谈到生活,真切诚挚地给同学们提出了许多宝贵建议。

针对硕士学位论文写作,李泉老师将学术研究能力作为切入点,特别指出规范意识、严谨态度和创新能力等科学素养是汉教硕士培养的应有要义,同时强调学位论文写作是研究生学业成绩和学术水平的重要标志,应引起每位学生的充分重视。随后,李泉教授结合自身数十年的治学经验,旁征博引地阐述了论文写作过程中的观念与行动、材料与创新等方面如何相结合等关键问题,并提出“论文写作的根本是动机”的问题;写作要重视材料、选题、论述和修改。

李老师还为同学们提出了几点建议:一是带着反思批判精神大量地阅读书籍和文献;二是平时注重积累论文写作的可靠材料,参考文献不可忽略;三是选题要有新意,学术研究基本要义是“摆事实,讲道理”。

讲座的最后,李泉教授耐心解答了同学们提出的问题,表示汉语走向世界不可逆转,汉语国际教育专业前景光明灿烂,同学们值得为自己的专业选择高兴。李老师开阔的学术视野、丰富的教学经历、风趣的讲座语言以及与学生真诚的对话互动,博得了阵阵掌声和笑声,使在座师生受益颇丰。同学们表示,从李泉教授幽默风趣、观点新颖、案例翔实的讲座中受益匪浅,也对如何进行论文写作有了更深刻的了解。

汉语学院为贯彻国际中文教育专业在新时代发展理念下的全新培养方案的改革要求,该讲座是本学期连续组织专业认知发展与职业规划的系列讲座的第三讲。

(撰稿人:袁烨;摄影:袁烨;审稿人:于淼/宋强)