汉语学院召开党的二十大精神专题学习暨第二次全体教职工会议
日期:2023-03-21 浏览次数: 字号:[ ]

3月21日,汉语学院在求是楼812多媒体教室召开党的二十大精神专题学习暨第二次全体教职工会议。汉语学院全体教职工参加了学习活动。

首先,我校马克思主义学院教师朱慧勇受邀向汉语学院全体党员教师干部作二十大新修订党章的解读汇报。本次解读是一次集中的教工政治理论学习,旨在深入推进学习贯彻党的二十大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神学习宣传贯彻工作,帮助广大党员及全体教师进一步深刻领会党的二十大精神、深刻领会开辟马克思主义中国化新境界、深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,让广大党员及全体教师更为准确地把握党的二十大提出的一系列重要思想、重要观点、重大战略、重大举措。

结合党的二十大精神的学习,汉语学院党总支书记宋强同志向全体教职工汇报学院迎接北京市普通高等学校党建和思想政治工作基本标准入校检查工作开展情况,基本标准入校检查是系统总结和全面展示五年来学校党建和思想政治工作成果的重要平台,是夯实学院党建工作的重要契机。他要求全院党员教师干部,继续加强政治理论学习,继续深入学习领会党的二十大精神,对党的基本知识做到应知应会。宋强书记在会议最后总结时指出,要立足本职和学院发展学习党的二十大精神,把二十大精神的学习成果体现在全院师生凝心聚力谋发展上,全院教职工要一起深入思考在后疫情时期我们的优势和短板,深入分析我们面对的机遇和挑战,同向同行寻找解决困难的途径和出路。

宋飞副院长向全体教师作新一轮本科教育教学审核评估工作情况汇报,传达了3月15日北京市属高校本科教育教学审核评估工作部署暨培训会的会议精神,介绍了此次审核评估工作评估导向更加明确、评估目标更加聚焦、分类实施更加合理、评估流程更为规范的新特点。

学生党支部书记夏海龙汇报了学校开展第二届百名青年榜样主题教育活动的基本情况,本次活动的目的是通过树立二外百名青年榜样,践行社会主义核心价值观,带动和传播正能量。鼓励各位研究生导师和班主任向学院积极推荐符合条件的校友及在校学生。

于淼院长就全校预算会议精神、汉硕见习工作及研究生复试工作、招生形势,结合“中文+”项目的发展需要等项工作内容进行汇报。他强调后疫情时期的学院工作要落实好全校预算会议精神,结合本学院实际情况继续优化调整收支预算工作机制,将预算管理做实做细。他还强调,在目前复杂的世界变局下,汉硕研究生培养面临严峻挑战,汉语学院教师要发挥自身能力,在“中文+”项目上积极探索新途径、尝试新方法,突破传统汉语教学,塑造一支善于转型、勇于创新的教师队伍。在研究生教育方面,学院继续围绕帮助学生寻找就业方向、提升自身人文素养、加强专业内容指导等方面,邀请业内知名专家学者开展讲座,开展丰富的实习实践活动,帮助学生打开专业认知视野,培养符合新时代要求的复合型人才。

(撰稿人、摄影:祁冀;审稿人:宋强)