我校举办“有朋自远方来”2024年国际学生新年晚会
日期:2023-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

落实学校第九次党代会精神,秉承培养新时代中外人文交流使者的使命,12月29日晚,汉语学院广邀中外师生,在人文楼明德厅隆重举行主题为“有朋自远方来”的我校国际留学生新年晚会。北京第二外国语学院党委常委、副校长郑承军教授出席,我校各职能部门的负责人、汉语学院全体教师以及中外学生600多人一同观看晚会演出。

本次晚会所有的节目均以汉语为关键词,以中外文化为核心元素,国际留学生同学们用自己的理解诠释着他们眼中的中国文化,充分展示了汉语学院教学和育人的成果。整场晚会精彩纷呈,高潮迭起。这次晚会不仅是国际留学生才艺的集中展示,也是我校国际留学生培养成果的一次巡礼,更是汉语学院率先落实学校第九次党代会精神,探索国际学生管理体制机制优化改革的先行一步。

党委常委、副校长郑承军接受主持人采访

我校党委常委、副校长郑承军教授现场接受了留学生主持人的采访,睿智风趣的回答了主持人的三个问题。他首先表达了对这台精彩纷呈的国际留学生新年晚会的肯定,作为对我校国际化办学特色和本年度国际留学生培养工作的检验,即使工作再繁忙,也要带领各部门参加;其次,他表达了学校对国际留学生培养工作的重视,学校领导非常关注留学生们在校学习和生活的方方面面。从年初的留学生注册报到,到年底的考试收官,他始终和学生们在一起;最后,他对国际留学生们提出期望,学校第九次党代会对国际学生的管理和未来发展提出了新的要求和更高的目标,需要全校师生一起努力。郑承军副校长机智幽默的现挂,迎来了现场全体学生热烈的掌声和欢呼。

晚会现场

晚会的主持人团队由来自乌兹别克斯坦的高尚、摩洛哥的月色、加纳的张贺白、俄罗斯的秀、塔吉克斯坦的法力度和亚美尼亚的爱玲组成。

整场晚会不仅展示了学生们的才华,也处处体现了各国文化的交融。留学生们带来的舞台剧《孔雀东南飞》、古筝演奏和舞蹈《春苗》、诗朗诵《蜀道难》《古朗月行》、歌曲《花好月圆》《起风了》、与中国学生合作的各国舞蹈串烧、展示各国服装风尚的服装走秀《美美与共》等精彩节目,都呈上了中外文化交融的视觉与艺术盛宴。尤其是小品《中级二班的故事》,来自世界各国的演员们生动地再现了学习汉语的酸甜苦辣,让观众们在欢笑声中体会到了汉语学习的乐趣与挑战。

舞蹈类和歌曲类节目更是国际元素的大展演。由墨西哥、厄瓜多尔、韩国等国家留学生带来的“辣”丁美洲热舞《生活是一场狂欢》,迅速点燃了全场气氛;舞蹈《United in dance》等节目优美的舞姿和完美的配合赢得了观众的阵阵喝彩。多语种歌曲《随它吧Let it go》等、乐队歌曲《잘 부탁드립니다》《月亮代表我的心》等,充分展现了语言学习多元与包容,引得现场欢呼不断。

晚会现场

这场新年晚会是一次心灵的交流和情感的碰撞。在音乐和诗歌的陪伴下,来自世界各地的学生们因共同的音乐和诗歌而紧紧相拥,共同度过了这个难忘的夜晚。在未来的日子里,愿我校每一位国际留学生都能继续保持这份对艺术和生活的热爱,不断追求自己的求学和成长之路,绽放属于自己的光彩!

(撰稿:黄军淇;摄影:韦承志、刘学泓;审稿:宋强、袁烨)