登高山 踏“飞燕”——汉语学院分工会组织参观冬奥园区
日期:2023-11-04 浏览次数: 字号:[ ]

学习冬奥精神近距离感受冬奥赛事的魅力,2023年11月4日,汉语学院分工会前往延庆奥林匹克园区,参观冬奥场馆国家高山滑雪中心和国家雪橇学车中心

进入冬奥园区,看到在原本一无所有的海坨山顶,凭空拔地而起的现代化场馆国家高山滑雪中心(因其型似展翅高飞的雪燕,俗称“雪飞燕”),堪称奇迹。老师们目不暇接一路行来,可见惊险刺激的赛道风光、蜿蜒曲折的九曲山路,抬头可望云雾缭绕的层峦叠嶂、振翅而起的“雪飞燕”行至山顶,踏着“飞燕”,大家置身云端,俯瞰群山、场馆、赛道,纷纷感叹现代智慧和大自然相结合的鬼斧神工,思冬奥建设成果的来之不易,念建设者和运动员们的血汗荣光。近距离感受,更能进一步思考冬奥精神的内涵。

下山后,大家来到国家雪车雪橇中心,该中心采用了中华文化图腾“龙”的创意,16个角度、坡度不同的弯道,俯瞰下去宛如一条蜿蜒的游龙盘踞在山脊之上,因此被形象地称为“雪游龙”。

通过此次参观冬奥园区的工会活动,老师们在群山环绕的冬奥场馆中漫游步道、自由呼吸,感受祖国的大好河山和非凡基建成果体悟建设者们在其中孕育的超凡意志和敢为天下先的决心,从而以高昂的热情、饱满的精神状态投入到今后的工作当中。

(撰稿:袁烨;摄影:纪晓琳、袁烨;审稿:宋强)