北京师范大学王学松教授做客“翔宇学术大讲堂”
— —讲述中国古代文人的精神世界
日期:2023-10-26 浏览次数: 字号:[ ]

2023年10月26日下午在求是楼1层综合报告厅,北京师范大学国际中文教育学院党委书记王学松教授受邀做客北京第二外国语学院研究生第10期“翔宇学术大讲堂”,作题为“万古诗心向明月——中国古代文人的精神世界”的主题讲座。讲座由汉语学院院长于淼教授主持,来自汉语学院、文化传播学院和日语学院等其他学院相关专业的研究生共80余人参加了本次讲座。

王学松教授是国际中文教育领域的著名专家学者,任全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员,主持多项国家社科基金科研项目。

讲座伊始,王学松老师引用中国现代著名思想家、哲学家唐君毅先生在《中国之人格世界》中的一段话作为此次讲座的开场白,通过对比中西方文化精神内涵之不同,引导学生思考中国文化精神特质与精髓。

此后,王老师以陶渊明、白居易、苏轼三大杰出诗人为例,用平实的语言,借助详实的文献,围绕其各自的人物生平、文学成就、轶事典故、人生心态等方面展开讲述,叙述精微,义理深远。在一篇篇诗文中,我们感受到了陶渊明贴近自然的天真之心,白居易亦官亦隐的恬淡之心和苏东坡笑对苦难的超脱之心。虽然三位诗人的人生境遇和生命行迹各不相同,诗歌创作也各有千秋,但他们都以高远的人生追求超越了所处的实际环境,其诗歌中都蕴含着丰盈的精神力量,给予同学们无限精神启迪。

提问互动环节,现场同学们踊跃发言,气氛活跃,王学松老师也耐心地对同学们的问题逐一进行解答。王老师表示苏轼对其个人品格的影响最为深远,并为同学们提出了建议:每个人都应构建起强大的内心世界以面对不断发展变化的环境,以文学为明灯照亮自己的精神世界。望同学们今后能够发扬“自由意志”、秉持“向善精神”、勇于“社会担当”,从而创造属于自己的“幸福生活”。

讲座最后,于淼老师对王学松老师此次精彩的分享进行总结,并表示诚挚的感谢,希望同学们在此次讲座中感悟文人之精神,指导生活之实践。

(撰稿:刘诗雨、李亚琪;摄影:黄军淇;审稿:宋强、于淼、王希月、袁烨)