职工之家
汉语学院召开汉语学院党总支理论中心组学习(扩大)会议
— ———新形势下中华文化国际传播的途径与方法
日期:2022-06-22 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习领会习近平总书记关于国际传播的重要论述,深入学习领会习近平总书记关于增强文化自觉、坚定文化自信的重要论述,按照学校党委的部属,作为一次理论中心组学习(扩大)会议,我院邀请了四川大学海外教育学院雷莉副院长,于6月21日为教工支部、学生支部全体党员线上做题为《新形势下中华文化国际传播的途径与方法》的主题党课,同时也作为我院教师支部第三次“课程思政工作坊”经验交流活动开展。把讲党课与推动业务工作有机结合起来,注重实效。学院教工党支部书记宋飞主持了会议,并传达了学校关于开展党员先锋服务行动和开展“共产党员献爱心”捐献活动的相关精神。

雷莉教授首先为大家解读了中华文化国际传播所面临的新形势以及在这种形势下国际中文教育事业的发展趋势。这种形势和发展趋势要求国际中文教育从业者辩证看待“危”与“机”,于“危机”中育新机,辨证把握“变”与“不变”,于“变局”中开新局。

而后,雷教授分析了新形势下中华文化国际传播所面临的挑战与机遇,并提出在新形势下,我们所面临的机遇主要包括中华文化国际影响力的提升,一级科技快速发展提升了信息传播的广度与速度等。而面对新形势,中华文化国际传播有哪些方法和途径包括:第一,凝聚多维主体力量,打造文化传播聚合体;第二,要加大投入线上教学与云上直播;第三,面对各种传播困难,要想办法转变叙事方式,重视国际化表述;第四,要在国际合作中推进中华文化走向世界。

之后,雷教授跟大家分享了开展国际中文教育与中华文化国际传播的具体方法。在国际中文教育中,既有文化教学也有语言教学。针对二者之间的关系,雷教授引用了陆俭明教授的论述:“中华文化的有效传播,很重要的一个方面,是靠学好并掌握了汉语,特别是学好并掌握了汉语书面语的外国学者,由他们来向自己的国人介绍中华文化,这是中华文化走向世界最有效的途径之一。”与此同时,我们要塑造孔子学院新形象、打造精品文化服务品牌。雷教授认为要精心处理好三种关系:一是激发汉语学习热情,处理好普及与提高的关系;二是重视受众需求,处理好传者与受众的关系;三是促进异文化沟通,处理好文化传播与不同文化互动的关系。

对国际中文教育从业者个人,雷教授也给出了具体的建议。作为国际中文教师,要明确国际中文教师的身份与影响力、加强中华文化传播意识、建立对内文化认同感、增强文化自信心,并将国际中文教育同中华文化国际传播有机融合。应该树理起全新文化传播意识和先进工作理念,切实有效地明确自己教育责任和使命,更好地将国际中文教育同中华文化传播有机结合在一起,提升中华文化世界范围中的影响力,更好地塑造良好的中国形象。之后我院教师和学生跟雷教授进行了深入而热烈的交流。

主题党课后,教工党支部支委张志远老师带领全体教工党员重温入党誓词。“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”,在“七一”之前组织开展重温入党誓词、重温入党志愿书活动,持续深化党史学习教育,引导广大党员坚定理想信念,从志愿书中重温初心、汲取力量,砥砺前行,进一步增强政治自觉和行动自觉。

撰稿人:李延波