课程思政新实践•对外汉语新作为
— —我院与贵州大学国际教育学院线上特色主题党建活动顺利开展
日期:2021-05-18 浏览次数: 字号:[ ]

2021年05月17日,汉语学院与贵州大学国际教育学院通过网络形式,开展主题为“课程思政新实践、对外汉语新作为”的“红色1+1”特色主题党建活动。汉语学院与贵州大学国际教育学院全体教师参加此次党建活动。

会议开始前,汉语学院党总支吴炜在致辞中介绍了汉语学院基本情况,并表示贵州作为革命老区,是中国的红色摇篮,具有浓厚的红色基因,期待这次交流能顺利进行。

会议开始后,汉语学院院长于淼向贵州大学介绍了汉语学院慕课组织、制作与使用情况,表示在学院的教学工作中,无论在汉语国际教育硕士课堂,还是留学生中文课堂,都是始终贯彻课程思政,很大程度上提高了教学质量,达成人才培养目标。同时,于院长还例举了其他高校的课程思政案例,指出了可供学习参考的内容。

汉语学院副院长、教工支部书记宋飞介绍了其主持研发的《汉语视听说“新时代中国故事”》虚拟仿真实验课程,通过实际操作演示了虚拟现实技术融合课程思政对留学生汉语教学的帮助,得到了贵州大学国际教育学院的称赞和认同。大家一致认为,这样的教育技术应用在留学生课堂中具有很大作用。

贵州大学国际教育学院刘薇老师和侯良迪老师也进行了精彩的经验分享。两位老师向大家介绍了如何在中级汉语课程中,如何加入课程思政内容。课程从词汇到语法,从课文到练习都可以开展课程思政教学。

在正式交流过后,汉语学院的李志杰老师、王秀琳老师,以及莫修云老师谈了一下在课堂教学中如何进行思政化,尤其是李志杰老师谈到了留学生电影教学的重要作用。

会议最后,双方领导对本次会议的给与了高度评价,表示未来有机会在线下继续开展交流。