学院导航
教育教学
教学科研old
学生事务
招生就业
国际交流
教工之家
通知公告
新闻动态
留学风采
汉语学院举办“汉语国际教育硕士的培养目标和论文设计”讲座
日期:2016-07-01 浏览次数: 字号:[ ]

201663,北京语言大学张华教授应汉语学院邀请来我校主讲题为“汉语国际教育硕士的培养目标和论文设计”的学术讲座。汉语学院全体汉语国际教育硕士研究生以及汉语学院部分教师参与了此次活动。

张华教授是北京语言大学博士生导师,主要研究方向为西方文化理论,宗教学,生态美学及神学美学研究。主持国家社科基金一般项目一项,教育部重大社科项目一项,北京市社科规划办项目两项。代表性的学术作品有:《生态美学及其在当代中国的建构》、《再论文艺美学》、 A Historical and Contemporary Exploration on Confucian-Christian Dialogue Confucian Moral Cultivation in the Context of inter-religious Dialogue 、《伯明翰学派的文化传统》、《后现代进程中的文化学派》,《伯明翰文化学派领军人物述评》,《儒家思想的超越观》,《基础神学的重构性诠释》,《生态批评的现代性背景及发展逻辑》等。

在讲座中,张华教授首先列举了两个留学生选题失误的案例,分析他们选题失误的原因并告知同学们选题时应当注意的事项。他指出,汉语国际教育硕士论文开题虽选题较为宽泛,但也不是无所不包的,应该注意选题的界限。接着他向同学们展示了自2008年起他所指导的硕士学生开题题目,分析了题目的可行性与创新性,为同学们论文写作的内容提供了新的思路。最后,张华教授与同学们分享了参加开题答辩多年的一些心得体会,同学们收益匪浅,讲座在掌声中结束。

本次学术活动既有理论阐释,又有实践意义,活跃了学术氛围,增进了教学交流,对提高汉语国际教学的研究水平有重要意义。

教学科研
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统