学院导航
教育教学
教学科研old
学生事务
招生就业
国际交流
教工之家
通知公告
新闻动态
留学风采
中央民族大学吴应辉教授来校主持学术沙龙
日期:2016-07-01 浏览次数: 字号:[ ]

2016年5月17日,中央民族大学吴应辉教授应汉语学院邀请来我校主持了一场题为“汉语国际传播事业新常态特征及发展思考”的学术沙龙。汉语学院全体教师、全体汉语国际教育硕士研究生参与了此次活动。讲座在新科研楼209会议室举行,现场座无虚席。

吴应辉,中央民族大学国际教育学院教授、院长,博士生导师。主要研究方向为汉语国际传播研究和国际汉语教学中的教师、教材和教学法研究。获国家社科基金重点课题和一般课题各一项以及中央直属高校科研专项、国家汉办等科研项目。出版专著两部,在国内外发表文章50余篇,其中在美国发表6篇。

吴应辉教授认为近年来,我国经济社会各领域都呈现出了发展新常态,作为从业者,我们应该认真研究探讨汉语国际传播事业新常态的基本特征,谋划汉语国际传播事业发展新常态的有关顶层设计和实现策略。随着中国综合国力的快速增强,过去十年中,汉语国际传播事业在国家大力支持和业界共同努力下,取得了长足进步,但在长期可持续发展方面仍面临不少问题。吴教授的讲座首先阐明了汉语国际传播的意义,接着表述了汉语国际传播事业新常态应具有的主要特征。吴教授介绍理论背景之后,与在场的教师与同学就从战略的高度提出了关于汉语国际传播事业发展新常态的几点思考并就此问题展开探讨。沙龙结束后,吴教授与在场的师生进行了互动交流,气氛热烈。同时,吴教授也对在场的师生提出了殷切的期望。

本次学术沙龙活动是汉语学院2016年系列学术活动之一,既有理论阐释,又有实践意义,活跃了学术氛围,增进了教学交流,对国际汉语教学和提高对外汉语教学研究水平具有重要意义。感谢学校科研处给予的经费支持!

教学科研
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统