汉语学院签约“汉语国际教育微平台”实验项目

日前,“中国联通助力汉语国际教育微平台实验项目”签约仪式在汉语学院举行。中国联通北京市五区分公司副总经理王楠、定福庄局局长孙朝京、汉语学院院长潘先军、副院长于淼等出席了签约仪式。该项目的实施将进一步推动汉语学院教学立体化建设和2016人才培养方案的创新完善工作。

在综合介绍了汉语学院的历史沿革、办学规模和课程设置之后,潘先军院长指出:当前随着互联网和移动终端的发展,移动学习和微学习也正在逐渐成为一种网络时代新兴的学习形态。汉语学院希望通过此次合作在教育教学改革和特色课程建设方面起到一定的带头和示范作用。

项目负责人王涛老师介绍了“基于互联网视频+立体化教材出版模式下的视听说教学改革”项目以及“中国微镜头China Focus”系列视听说立体化教材的建设工作。该教材由一系列小容量的学习专题视频组成,通过构建以联通理论为核心的外语教学模式,展现了当前分布式知识体系和网络化社会结构的创新理念。

随后,王楠副总经理就联通公司的企业发展和服务理念进行了详细介绍。中国联通是世界500强企业,长期致力于为公众提供便捷、畅通、高效的通信与信息服务。王楠表示:“微平台”也是目前教育行业的一个创新应用,中国联通将提供优秀的技术开发团队,支持二外汉语学院“汉语国际教育微平台”建设,携手进行该领域的教育教学和科研项目的应用性研究。