学院导航
教育教学
教学科研old
学生事务
招生就业
国际交流
教工之家
通知公告
新闻动态
留学风采
华东师范大学叶军教授来校讲座
日期:2016-07-01 浏览次数: 字号:[ ]

2016年4月6日,华东师范大学叶军教授应汉语学院邀请来我校主讲题为“多元智能的课堂教学活动”的学术讲座,汉语学院教师、汉语国际教育硕士全体研究生及其他院系部分师生参与了此次活动。

叶军教授是华东师范大学对外汉语学院副院长、语言学与应用语言学专业博士生导师、全国汉语国际教育硕士专业学位研究生教育指导委员会委员,主要研究方向为语言学及应用语言学、汉语言文字学,曾任教于美国康奈尔大学、弗吉尼亚大学、卫斯理大学,出版发表过大量学术论文及著作,主持完成多项各级科研项目。

叶军教授认为当前国外汉语教学的难点有两个方面,一是跨文化的适应问题,二是课堂组织问题,而在技能教学中,学生获得知识的多少很大程度上取决于学生的参与程度,以此引出多元智能在课堂活动中的应用。他介绍了多元智能的八种能力要素,即语言、数理、自然、空间、运动、音乐、人际、内省智能及其教育学意义,然后通过具体事例来说明可以运用每种能力要素所开展的课堂活动。最后得出结论:作为对外汉语教师,我们要努力发挥学生不同的智能,让每个学生都能在课堂中获得不同的成就感,以此来促进汉语的学习。

本次学术讲座是汉语学院为提高汉语国际教育硕士研究生专业素养而举办的学术活动之一,活跃了学术氛围,增进了教学交流,给到场师生带来了很大的启发,对汉语国际教育专业建设具有积极意义。

教学科研
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统