学院导航
教育教学
教学科研old
学生事务
招生就业
国际交流
教工之家
通知公告
新闻动态
留学风采
我和中国的缘分——迈迪(法国)
日期:2016-07-01 浏览次数: 字号:[ ]

法国,巴黎第十一大学。今天,三年的学生于能看到期末考试的结果。我是从2011年学体育用科学。由于我去年留了,所以我次考之前更加努力的复了。可惜次又没及格。致我即沮又失望。我不知道怎么

第一个关是要告诉父母我的第二次失。爸爸肯定不会感到惊讶,他在一个很的地方,我好几年都没见过他了,他一直想我学医学,所以不太关注我的好。我最担心的妈妈的反妈妈对我期望很高,我不想辜负她。之所以我在学习,就是为了想满足她的希望。 她是世界上的我最爱的人……

放假的时候我一直在考虑我下个学期的计划,我平时放假的时候每次去摩洛哥看外公和外婆,可是今年妈妈不让我去玩儿而让我呆在法国为了安排我下个学期的计划。我有些想退学,去工作,赚钱,租房子,开始独立生活。但是我的妈妈否定了我的想法,让我继续学习到毕业。她经常跟我说“儿子,如果你不取得大学学位,你在我们的社会中是找不到一个好工作的!”她继续说:“这边的物价水平越来越高,每个月2千欧元也不够用”她的话一边令我悲观,一边激励我,我也不知道为什么。我就在我的人生的第一个十字路口……

由于受到母亲祖籍文化的影响 ,我决定利用我的语言学能力,在巴黎国立东方语言文化学院去学习阿拉伯语和阿拉伯文化。 经过了一年的努力,我得到了很好的成绩。快要上二年级了。某天,我一个人在饭馆一边看书一边吃午饭。突然来了一个亚洲人,我们互相介绍了一下自己,他的中国名字叫陈帅,是一个法籍华人在这里学习汉语。他看到我在看阿拉伯语的书随即就来跟我分享他的兴趣,原来他也想学阿拉伯语。说实话,我想成为他的朋友因为我那时没认识过那么勇敢的人。

二年级,第二个学期。这两个月我跟陈帅一直有联系,陈帅成为了我的兄弟,好哥们儿。 我们每天都在一起,感谢这次的相遇使我们的友谊有了进一步的了解。他对阿拉伯语越来越有感兴趣,我也对中国和中文能感到跟他一样的兴趣 。因而,我们互相学习语言,互相欣赏性格,一起体现友谊的快乐。

已经过了几个月在一起学习,时间不翼而飞。我们俩的进步速度越来越快。但是夏天又来了我和陈帅面临着放假,他也打算回他的老家。所以我们各自打算从自己的国家带过来一份传统礼物,这样开学的时候可以投桃报李。我在摩洛哥每次看见一个中国的游人都会想起我的朋友,我的第一个中国朋友。虽然他是一个法籍华人,在他的人格中还能感到中国的味道,我喜欢而佩服那么真正的人。

摩洛哥,马拉喀什,半夜, 我经常会因为一段回忆从美梦中醒来。梦里,我和陈帅在摩洛哥畅玩很久,但是我们随时回头都可以在中国出现。我心血来潮地决定去中国了解一下陈帅的中国背景。我毕竟不想在法国继续学习而且那边的教育方式不适合我。所以我从开始上大学的时候经常打工,我可以用我自己兼职的酬劳去实现我的愿望。明天我得告诉妈妈我的新生的计划……

大部分的人对中国有一些成见,我不属于这种人。我认为如果你不去自己看,自己了解,你就无法说别人还是别的国家是这样或那样。我不怕,我不得不要去那边,不管多么远。妈妈不同意但是我觉得成年人可以自由飞到他们自己想去建巢的地方。陈弟鼓励我去中国,我也沾沾自喜。我订了飞机票,我半年之后去那边打算住北京几个月,这是我最希望做的事情……

在北京三年我偶尔回国了几次,我在中国的时候当然想我的家人和陈帅,但是回国的时候会特别的想回大陆。在中国生活给了我一个很舒服的感觉。现在,我的中国朋友比法国朋友多。我一点也没有后悔。因为他们都欢迎我所以我感谢我所有的中国朋友们,老师们也感谢陌生人。

缘分令我来到这里而不是随机的。

 

迈迪

北京第二外国语学院汉语学院

高级1班

留学风采
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统