学院导航
教育教学
教学科研old
学生事务
招生就业
国际交流
教工之家
通知公告
新闻动态
留学风采
我与北京 –梦想的起点与转折点——金采省(韩国)
来源:汉语学院 日期:2016-06-06 浏览次数: 字号:[ ]

  冬春之交的3月初,我抵达了有着5千年悠久历史的国度——中国,来到了中国的首都北京。因为这次是借交换留学的机会来华,所以跟以前来旅游的时候相比,感觉大不一样。这半年的留学生活对我来说,是通往实现梦想之路的一个很重要的阶段;同时也是一个起点。所以我带着对未来的梦想、实现梦想的计划、满腔热情以及期待来到了北京。

我的梦想是将来能在韩国社会中成为一名“中国通”,进一步来说,成为一名“一带一路”的专家,为韩中友好交流做出贡献。去年秋天时,我在韩国的大学报名参加今年这个学期的交换留学项目,发现在北京第二外国语学院有“一带一路”战略研究中心。当时我就觉得眼前一亮。于是,我跟指导教授一起慎重地考虑和讨论之后,为了进一步接近梦想,在几个选项中,选择了去北京第二外国语学院学习。幸运的是,最后我顺利地得到了来这里留学的机会。

光阴荏苒,从3月初到现在已经飞快地过了两个月了,到现在我为了实现梦想做了些什么呢?下面,举两个例子来介绍一下为实现我的梦想,我在北京做了什么。

  1. 每星期四下午四点半的“特殊课程”

刚到二外,办完全部入学手续后,我就自己去了校内的“一带一路”战略研究中心,在那里见到了研究所的梁教授。虽然是和梁教授初次见面,但是我们交流得很愉快。他推荐给我一个学习方法,就是尽量每天都在人民日报上选一则有关经济内容的报道,读完后写下我对那则报道的想法。如果出现了我不理解的概念,每星期四下午4点半可以去找梁教授咨询。从那时起,我就开始努力“攻读”人民日报。虽然报纸上的汉语很难,还会出现无数不认识的生词和经济学概念,但是我一边鼓励自己”不怕慢,只怕站“,一边努力读报纸。除此以外,有时候和他交流的时候,还能得到有关“一带一路”的资料和鼓励,令我从心底涌出来要更努力学习,继续前进的意志。所以自从我来到北京后,每星期四下午4点半就是接受“特殊课程”的时间,也是为了实现我的梦想, 向前迈进的时间。

 第二,“像我说的那样!”

除了上边的“一带一路”知识学习以外, 我还参加过一次有意义的活动,是去一家中国媒体接受采访。那次采访是三月下旬学校的一位老师给我介绍的,是一个针对外国留学生进行的活动。我和我的俄罗斯同屋拉斐尔一起去叫’中国搜索‘的媒体公司接受了采访。在采访中,我介绍了自己来北京和二外的目的,还介绍了我的梦想。之所以在采访中介绍这些内容,是因为我相信“当我向别人介绍我的梦想的时候,会产生力量,让我更加努力生活,最终能帮我达到像我说的那样实现梦想的阶段。“采访顺利地结束后,那里的主持人告诉我今年六月中旬左右在北京会举行关于‘一带一路’的国际性论坛,她会为我努力寻找参加论坛的方法,所以我特别高兴。我觉得那次采访的视频会成为督促我上进、监督我行为一面镜子,也是当我累的时候,鼓励我的存在。

 到现在我在北京的留学生活已经度过了一半,这一半留学生活可以用“一帆风顺”来形容。为了将来成为一名中国通、一带一路专家、以及下一代韩中友好的先锋,我在北京的留学生活当中所学到的,所体验的,所感受的都将成为成长的“营养素”。我相信在这里吸取的“营养素”将帮助我慢慢接近梦想!我还相信在北京的这段生活会成为我新的起点,转折点!加油金采省!加油!为了我的未来和梦想!

 

金采省

北京第二外国语学院汉语学院

中级四班

留学风采
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统