学院导航
教育教学
教学科研old
学生事务
招生就业
国际交流
教工之家
通知公告
新闻动态
留学风采
从留学开始的梦——爱卡(吉尔斯斯坦)
来源:汉语学院 日期:2016-06-06 浏览次数: 字号:[ ]

大家好!在这个故事我想给你们介绍我在北京的留学生活。

我叫爱卡,来自哈萨克斯坦的阿斯塔纳市,二十岁,女生。在北京学了 快一年半汉语了。现在我在北京第二外国语学院学习。我的留学生活充满了源源不断的风风雨雨,但是在老师们和朋友们的帮助下,我很享受现在的生活。

我刚来北京的时候心里还真是没底儿。那个时候在北京的很多事情使我目瞪口呆。从很多以前不了解的文化到现在不能忘记的风光绮丽,在北京的一年半我真的收获颇多。我刚来的时候只会说简单的汉语:‘你好!’‘谢谢!’‘对不起’。那个时候我感觉自己像一个小孩子一样,看到新的东西就去问朋友‘这是什么?’。那个时候我在北京服装学院学习 汉语。开始的时候我还没熟悉北京的生活,所以最开始的时候和我的朋友一起住在那个学校。

最开始学习汉语的时候我有一种以前从来没有的感觉,这个感觉只可意会,不可言传 。因为那个时候我不明白自己开始要学什么,好像真很一件奇怪的事吧。但是从第一课开始,我很想早日明白周围的人说什么,早日开始和他们聊天儿。学期开始的时候我很高兴,但经常很担心。每天回宿舍以后,就开始练习汉字。那个时候我觉得应该集中精力学习,所以每天都在学校里度过。朋友们发现以后,让我和他们一起去外边。故此我的朋友们有空儿的话常常请我和他们一起去玩儿。

那个时候我慢慢开始和朋友们一起了解北京的生活,北京人的生活方式,北京市的历史等等。在北京我参观了很多又美又有意思的地方。比如说:天安门、故宫、颐和园、北京动物园、雍和宫、798艺术区、长城等等。在天安门、颐和园等等的地方我看到了 以前北京人的生活和现在的发展,很多事情的变化,其中也感觉到在北京住的人们的生活形态。在那样的地方参观有一种特别的感觉,那种感觉我很喜欢。在那个地方逛的时候,我经常感觉自己是一本历史书中的人物。我乐此不疲地度过美好的时光,那时我感到自己挺安静的。

在留学过程中我真的学到了很多我觉得很重要的东西。比方说:和外国人说话时有的问题或者有的话不太礼貌;怎么坐地铁等等。还有很多,可是对我来说最难的是怎么交外国朋友,和他说什么话是不礼貌的话。我常常问朋友们这样的问题。但是他们说:你要自己开始和别人聊天儿,一起去外边玩儿等等。在北京我交到了一些很好的朋友们,他们都是外国的。我常常想念我们一起度过的时候。我现在也很想他们,有时候我和他们用微信聊天儿,我常常会想以前上课的时候,我的老师们。还有最开始的时候我很怕和中国人聊天儿,因为他们的说的声音很大,还有说的话对我来说非常快。他们跟我说话的时候我常常觉得他们好像生气或者批评我,所以我适应了很长 时间。因为这样我很长时间不能交到中国朋友。

现在我在北京第二外国语学院的中级一班学习。我对学校的条件很满意。老师教的课都很有意思,再说老师们用的教学方法也很容易明白。现在在中级一班有二十七个留学生。我觉得他们都是好学生,都是很好的人。上课时他们很积极,每天特别亲切。在我们班有两个班长,我当女生班长。对我来说这是承担很大责任的职位,所以我每天努力学习,每天听同学们说话,在他们需要时 给大家帮助。我真的很高兴来到这个班。因为大家都是很热情的人,常常给我帮助,下课以后请我吃饭。这些小事都让我很感动,很开心。我感谢他们。虽然到现在我还不太了解北京的生活,但我越来越明白,中国真是一个了不起的国家。

在留学生活中,每个留学生都有些甘苦,但是我觉得留学生活真的很有意思。留学生的生活真的不太容易,但是有很多好处。对我们来说,留学给我们学习外国的文化和传统的机会,给我们机会自己看一看我们的世界上有什么样的地方,还给我们机会交到好朋友。可能我们的未来任重道远,但这是我们必不可少的生命体验。

我想继续在北京学习,有机会的话去旅游。我很感谢我的父母帮我圆了这个梦。还有感谢朋友们和老师们帮我慢慢的实现这个梦想。我的生命也不足以报答他们的恩惠。

爱卡

北京第二外国语学院汉语学院

中级1班

留学风采
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统