学院导航
教育教学
教学科研old
学生事务
招生就业
国际交流
教工之家
通知公告
新闻动态
留学风采
来到中国——艾玛(法国)
来源:汉语学院 日期:2016-06-06 浏览次数: 字号:[ ]

今年2月27日我和两个法国朋友来到北京,这是我第二次来中国。五年前我和父母一起去过上海,但我们没时间去北京,所以今年是第一次来北京。来到机场,我困得睁不开眼睛,因为我已经在飞机上坐了9个小时了。到旅馆以后,不想吃也不想喝,就想睡大觉。

来北京的第一个星期我和朋友参观了很多地方。第一天我们坐地铁去故宫。地铁让我吃惊,因为很太拥挤,我无法呼吸。依我看,很像动物园一样。地铁也很大,很容易迷路。幸亏地铁里面有英语标识。来到故宫,也很难判断出自己一行人所在的位置,因为故宫里的各个部分十分相似。但是是一个很美丽,风光很好的地方。下午我们去景山公园,上面可以看故宫的景色。我们一边赏日落一边看故宫。晚上我们回到旅馆,然后吃了最好吃的包子。

第二天我们去天安门。那一天,我没想到要排队进天安门广场。1个小时以后我算松了一口气,我们终于来了。在天安门我们参观了中国国家博物馆。博物馆庞大,里面有不同的展览会,可以看绘画、瓷器、钱、雕塑、书法等。我最喜欢瓷器展览,觉得又美丽又有意思。然后我们一起去中国美术馆。那里也有很多画儿,比如油画、连环画、漆画、漫画等。这家博物馆虽然没那么大,但有各色各样的美术。回到旅馆,我们吃了方便面,因为我们懒得出去。

第三天我们去颐和园。去颐和园时间很长,但值得去。在颐和园我拍了很多照片,因为觉得漂亮极了。在那里四面八方都是锻炼身体的老年人: 有的踢毽子,有的练太极拳,有的跑步。还有的高兴地唱歌。我和朋友一边跑步一边听歌。跑不了几步,我们就停下来吃美味的饺子。总的来说,颐和园给我留下了很深的印象。

第四天我们参观了雍和宫。大多数人都在默默地祈祷。我很喜欢寺庙的安静和精神氛围。我们接着爬了钟鼓楼。到鼓钟楼上头可以看城市景观,可以敲鼓也可以观看表演,很给力。

第五天我们爬了长城。那一天天气污染很严重,很不幸!不可以拍很好的照片。爬八达岭长城以后,我们也参观了明十三陵和神道。但我们迷路了,因为周围没有人,只有我们三个外国人。恰巧我们遇到了很温柔的中国老太太,告诉我们怎么去那边。

第六天我们去北海公园。上午时北海很沉静,人不太多。我们看了一些孩子们开心的玩儿,在他们的旁边有一些老年人在跳舞。现在我发现中国公园和法国公园非常不一样。中国公园更大,花儿更多,有不同的年龄的人。在法国,公园一般不太大,没有很多老年人,而是有很多孩子和父母。也没有那么多活动,所以我更喜欢中国公园,气氛是放松的、愉快的。下午我们跑到天坛,但没想到那么远。一到天坛,我们就坐长凳休息一下。天坛很有特色,因为是中国上现存最大的古代祭祀性建筑群。但有一件事让我感到奇怪,在天坛很多夫妇拍婚礼照。好像他们都觉得是完美的拍照地方。

第七天我和朋友很累,所以我们睡懒觉,然后去了798艺术区。那里有很多酒吧、咖啡馆和展览馆。展览都不一样: 有的很奇怪,有的经典,有的可笑。在展览馆可以买造型独造的艺术品。我很喜欢现代艺术,所以我觉得798艺术区很棒。在那个地方可以一边散步一边参观免费和独特的展览。散步以后,我和朋友在一个奇怪的咖啡馆喝茶。里面有人抽雪茄,墙上有希特勒半裸体美女的招贴。即便服务员很客气,也觉得气氛很奇怪。喝茶以后,我们就赶快走了。

第八天我和朋友们分开了,因为我们要去不同的大学。一个朋友去了北语,而我和同屋去了二外。来二外的时候,我们有点儿迷路,不知道要去哪儿,因为不可以找到地图。我们就问可亲的中国学生宿舍在哪儿。找到宿舍以后,我们面对别的困难。其实,我们没料到宿舍管理员不会说英语。因为我们的汉语水平不太高,所以我们不能明白他们说什么。虽然我们不懂她的意思,但我们不断点头。结果我们都不明白,我们就敲邻居的门问问题。可是邻居也什么都不明白。从这一天开始,我们就决定互相帮助,然后成了好朋友。

第一天上课,我有点儿紧张,因为我的班的同学都不认识。而且老师说话时,我不太明白。我就决定换班,因为我觉得当时的班水平太高。现在,我和同屋在一样的班,如果不明白的话,我就可以问她。水平也没那么高,所以更容易理解课的内容。而且,我新班的气氛也更愉快。虽然有一些学生不熟悉,但他们都很和蔼,我不后悔我的决定。

对我来说,我的汉语水平有了一点儿提高,但还不太好。明年我希望能说一口流利的汉语。现在,在地铁上确定我的位置没问题。即便我对北京还不太熟悉,在二外也什么地方都可以找到。但明年我认为在北京没有一个地方我不知道。

艾玛

北京第二外国语学院汉语学院

中级1

留学风采
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统