汉语学院
新闻动态
汉语学院成功举办第六届留学生汉语朗诵演讲比赛
日期:2016-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

6月14日上午,汉语学院第六届留学生汉语朗诵演讲比赛在竞先厅成功举办。汉语学院院长潘先军教授、书记杜威老师、副院长于淼副教授和汉语学院全体师生出席活动。

来自韩国、蒙古、古巴、巴拿马、委内瑞拉、日本、塔吉克斯坦、墨西哥等国的17名留学生用流利的汉语和真诚的表达阐释了本次朗诵演讲比赛的主题“留学二外,感悟生活”。比赛邀请于照州、刘联恢、莫修云、赵方禹、胡清平、王涛老师担任评委。

比赛中,留学生们分享了自己学习汉语的原因、经历以及过程中所遇到的困难与困惑。例如韩国留学生崔志成讲述了他在妻子的鼓励下学习汉语故事;有的同学则出于对中国文化的兴趣来到二外学习汉语,例如韩国留学生崔多率朗诵了徐志摩的诗作《我不知道风是在哪一个方向吹》,安多恩和郑贺恩合作朗诵了《四季》。

谈到在二外的学习和生活,留学生们讲述了他们的所见所闻。例如古巴留学生徐茉莉和日本留学生松浦华在《我的留学生活》中讲述了刚来二外的不适应,到爱上二外的经历。

在中国留学的经历,让留学生对中国有了更深的认知和了解,对自己的祖国提出了自己的观察与看法,也形容了自己眼中的中国与世界。例如,委内瑞拉留学生德琳向观众展示了“我的家乡”;来自韩国的学生金文敬和吴海律讲述了他们眼中有趣的韩国文化。

整场演讲比赛高潮迭起、精彩纷呈,留学生用流利的口语、丰富的内容征服了听众,赢得全场阵阵掌声。同学们紧扣来华留学体验,谈学习、论生活,分享着自己在汉语学习与中华文化体验中的点滴感受。自信幽默的表达搭配流利的中文,让评委与观众对他们的表现赞叹不已。

经过激烈的角逐,来自日本的留学生新堀梨花获得一等奖,来自蒙古的留学生丽卡和来自韩国的留学生郑圣晔获得二等奖,来自蒙古的留学生朱珠、来自巴拿马的留学生冯惠莉和来自日本的留学生松浦华获得三等奖,其它同学获得优秀奖。汉语学院各班主任为获奖留学生颁发了证书和奖品。

朗诵演讲比赛前,汉语学院还为汉字比赛获奖的学生颁发了荣誉证书和奖品。

通过朗诵演讲比赛,留学生们讲述求学道路上的成长与曲折、探索与追求,呈现了汉语学院留学生精湛的汉语运用能力,以及丰富多彩的学习生活,也展示了汉语学院对外汉语教育的丰硕成果。本次大赛为来华留学生提供了一个学习汉语、提高汉语、交流汉语的平台,激发了留学生学习汉语的积极性,增强了他们对中国语言及中华文化的理解。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统