汉语学院
新闻动态
汉语学院成功举办第七届国际文化节
日期:2016-11-11 浏览次数: 字号:[ ]

10月28日,由汉语学院主办、国际交流与合作处和校团委协办的第七届国际文化节隆重举行。学校党委副书记朱光好教授宣布国际文化节开幕,学校副校长朱佩芬教授、国际交流与合作处处长蔡坚、学生处处长王文静、校团委书记郝青梅、汉语学院党总支书记杜威、副院长于淼等老师以及汉语学院全体教师与近千名中外师生汇聚在一起,共同体验多姿多彩的各国文化风情。

本次文化节共有来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、北美洲和南美洲的30个国家参加,其中“一带一路”沿线国家超过16个,瓦努阿图、汤加、马里是首次参加文化节。整场文化节活动由各国传统表演、国际风情展示两大版块组成。

本届国际文化节在汉语学院共同语言乐队的开场曲中正式开幕,16个具有浓厚异域特色的表演节目吸引了广大中外学生驻足观看。优美浪漫的俄罗斯舞蹈、热情奔放的墨西哥拉丁舞、火爆幽默的日本舞、劲爆的美国牛仔舞,以及带有浓郁民族风情的缅甸、土库曼斯坦等国家的表演,都让现场观众充分领略了异域风情。在民族服装秀表演中,来自老挝、缅甸、泰国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、印度尼西亚、汤加、孟加拉国等国的留学生身着各自国家传统服装与中国汉服、韩国长裙、日本和服、越南奥黛争奇斗艳。长达两个多小时的表演让现场观众意犹味尽。

在联欢表演的同时,国际风情展示活动也在如火如荼的进行。来自30个国家和地区的留学生摆开40个展台,通过各国传统艺术品展示、各国美食品尝、风景图片展览等,展现各自国家令他们骄傲的民族文化。瓦努阿图的土著特色、塞浦路斯的地中海文化、古巴的海岛风光、阿根廷的南美风情、西班牙的历史、塔吉克斯坦的草原等图片让观众流连忘返。中国的饺子、日本的寿司、韩国的炒年糕、俄罗斯的列巴、意大利的比萨、墨西哥的龙舌兰酒、丹麦的啤酒、法国的红酒等美食让人垂涎欲滴。

音乐、舞蹈、服装、美食,让交流和友谊弥漫在各国青年学生之间。历史、文化、地理、语言,让和谐世界的魅力荡漾在中外师生心中。

近年来由汉语学院主办的学校国际文化节注重促进中外文化的交流和沟通,让留学生们能更好地融入到我校的学习和生活中来,既为留学生提供了理解中国文化的窗口,又提供了展示异国文化风情的舞台,让中外同学们体会世界各国文化,拓展国际化视野, 营造更加良好的校园文化氛围。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统