汉语学院
新闻动态
汉语学院成功举办第三届留学生饺子文化节
日期:2015-10-29 浏览次数: 字号:[ ]

    10月23下午,二外的国交中心里充满了欢声笑语,热闹非凡。这是汉语学院预科教育举办的第三次“饺子文化节”,是汉语学院自2013年承担了国家基金委的预科教育项目以来,将文化实践与课堂教学模式相结合的一种新探索。这种以文化促教育的形式已经成为了汉语学院预科教育的传统和教学惯例。

    这一次,预科教育的师生与丹麦哥本哈根的留学生们欢聚一堂,共同举办了一次别开生面的“饺子文化节”。

    包饺子前的热身活动----菜肴大比拼。参赛选手把已经做好的具有本国特色的“珍馐佳肴”摆放好,等待老师们和同学们的品尝与评选。在这一环节参赛选手都大展身手,他们不仅展现了食物,同时也展现了自己国家的文化和传统,是一次文化与食物的美好碰撞。

    接下来是本次活动主菜----包饺子。虽然同学们都已经学过了“饺子”这个词,也吃过饺子,但是有的同学对“包饺子”还是完全陌生的。当饺子馅儿和面摆在桌子上时,同学们都摩拳擦掌,准备一展身手。尽管有的同学是初次尝试,有的同学显然已经是一个成手了,大家都还是很认真地跟厨师学习,练习,想包出自己的特色。包饺子的过程中,大家相互鼓励,欢声、笑语汇成一片,忙得不亦乐乎。

    练习过后就到了本次活动的高潮。预科四个班和哥本哈根班各派出一个两人小组,一个人擀皮,另一个人包,两人互相配合完成比赛。在老师的一声令下,五个小组开始了激烈的比赛。其他同学为参赛选手们加油鼓劲儿,希望大家都能取得胜利。比赛就在这种友好、热情的气氛中圆满地结束了。

    同学们通过这次活动学会了包饺子,了解了中国文化,体会到了汉语大家庭的温暖,增进了友情,真正地走进了自己的中国留学生活。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统